Трудно переоценить значение броска в карьере любого игрока, на какой бы позиции он не играл. Надо понимать, что ни у одного игрока нет ни одной причины, по которой он не мог бы сделать свой бросок качественным, сильным, управляемым, а свою руку при этом оставить здоровой на многие годы. Можно с уверенностью сказать, что если уделять достаточное внимание броску, положительный результат непременно придет.
К сожалению, многие игроки пренебрегают работой над своим броском считая, что есть более важные компоненты игры, которым надо уделять первостепенное внимание. Нельзя все это ставить на весы, но можно сказать точно, что отсутствие хорошего броска уничтожит практически все ваши шансы на рост карьеры игрока, и наоборот, хороший бросок резко увеличит ваши перспективы.
Для того чтобы окончательно убедить вас в том, что бросок – это важнейший компонент в игре, стоит заметить, что бейсбольные скауты (а их трудно заподозрить в шарлатанстве и малограмотности) при отборе игроков принимают во внимание прежде всего пять пунктов (параметров) игры кандидата, в том числе и бросок.
Когда лучше работать над броском: Безусловно, что наилучшее время для корректировки своего броска – это период между игровыми сезонами (подготовительный период). Это обусловлено тем, что зимой, как правило, больше времени можно уделить именно технике броска, не отвлекаясь на игровые ситуации, рука в это время не так подвержена другим нагрузкам. Особенно это касается питчеров. Трудно корректировать бросок, когда рука находиться в постоянном рабочем состоянии, на фоне значительной усталости. Во время сезона руки игроков, особенно питчеров получают значительную нагрузку, много времени уходит на другие компоненты игры и восстановление руки после проделанной работы. Кроме всего прочего работа над броском в межсезонье дает игроку необходимую базу для игрового сезона и сезона работы питчеров над своим питчем в загонах. Все то, что было недоработано в подготовительном периоде, отразиться неудачами и травмами в игровом сезоне. Игроки, по каким-то причинам не отработавшие подготовительный сезон значительно больше подвержены травмам, чем те, которые добросовестно прошли его. 6 недель подготовительного периода дадут вам возможность пройти весь игровой сезон без травм, с необходимым прогрессом. Скорее всего, в этом случае вы будете чувствовать вашу руку в конце сезона так же, как в начале.
Техника броска
Механика броска: Думаю, что даже у человека, который видел бейсбол исключительно по телевизору, не останется сомнений в том, что выполнение этого движения качественно и эффективно – это один из важнейших компонентов игры. Работать над техникой своего броска приходиться даже опытным, состоявшимся игрокам. Но прежде, чем приступать к практической работе стоит, наверное, все-таки немного поговорить о теории выполнения броска.
Есть несколько принципов, соблюдение которых позволят вам выполнить бросок так, как этого требует игровая ситуация: 1. Чтобы нормально выполнить бросок всегда необходимо проводить мяч до конца по направлению к цели. 2. После принятия мяча игрок должен доставить мяч туда, откуда легче начать бросок. В этот момент маховая нога поворачивается перпендикулярно к цели. Ноги должны быть полусогнутыми (мягкими), что дает хороший баланс и заметно улучшает качество выполненного броска.
Надо понимать, что 90 процентов в успехе броска – это подготовка к броску и 10 процентов сам момент выпускания мяча.
90% После того, как игрок стал в пост-позицию для броска, он определяет расстояние и время, необходимое в конкретной игровой ситуации для ее удачного завершения. Этот момент определяется положением броскового локтя. Он должен быть направлен на цель. Это придает игроку уверенность, что мяч полетит ровно, с надлежащей скоростью на нужную дистанцию.
Для того чтобы правильно выполнить бросок, игрок в пост-позиции должен держать локти примерно на уровне плечевого сустава. Это позволяет выполнить бросок компактно, но при этом сильно и точно. Чем длиннее надо произвести бросок, тем больше угол в плечевом суставе, то есть рука должна быть отведена дальше от груди. Маховая нога должна ставиться прямо по направлению к цели. Рука с ловушкой должна двигаться по направлению к цели, в то время как бросковая рука занимает позицию для броска. Таким образом, бросковое движение рук начинается именно с руки, на которой ловушка. Первое движение она осуществляет в сторону цели, а затем от цели – за спину.
10% Бросок завершен на 90 %, но последние 10% играют весомую роль. Это есть критическая точка броска, его завершающая фаза, которая контролирует финальное усилие и определяет максимальную точность, длину и скорость броска. Мяч выпускается двумя пальцами со значительным обратным вращением, что придает броску планирующий полет и доводит его к цели. Игрок наблюдает за завершением броска подняв подбородок и провожая мяч взглядом.
Итак:
Первые 90% - Локти в пост-позиции на уровне плечевых суставов. - Рука с мячом находиться в непосредственном контакте с ловушкой. - Маховая нога и подбородок на одной оси в сторону цели, передний локоть разгоняет, потом следует кручение бедер, - при этом локоть передней руки уходит назад. - Игрок достает мяч из ловушки двумя пальцами держа мяч за швы. - Чем дальше нужен бросок, тем дальше отводиться бросковая рука. - Передний локоть осуществляет движение вперед-вниз-за спину.
Оставшиеся 10%
- Верхняя часть тела направляется к цели, в то время как бросковая рука отводиться назад. - Бросок осуществляется указательным и средним пальцами с активным обратным вращением. - На всем протяжении броска необходимо зрительно контролировать цель.
Упражнения
Упражнения для развития правильной механики броска: Бейсбольный бросок – довольно сложное движение с точки зрения биомеханики. Причем, как правило, люди, пришедшие на бейсбол, уже имеют довольно четкий навык броска, зачастую не самый правильный. Для того чтобы его откорректировать и добиться видимых изменений как в механике, так и в силе, существует множество упражнений как общего характера, так и тех, которые оказывают влияние прежде всего на определенную его фазу. При работе над правильной техникой броска стоит обращать внимание как на движение и положение каждого сегмента тела, так и на их взаимодействие. То есть, если разбить весь бросок на составные части, им будут свойственны определенные закономерности, которым надо следовать и которые можно исправлять в ходе учебно-тренировочного процесса. Как я уже сказал, упражнений для развития броска и улучшения его механики множество, но основные из них можно условно определить как «восьмибольное упражнение» (упражнение состоящее из восьми упражнений), которое я и предлагаю вам использовать на тренировках. Конечно, при видимых дефектах в технике броска, можно использовать его не полностью, а только те его части, которые оказывают воздействие на отстающую часть бросковой механики.
ВОСЬМИБОЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ 1. Сидя, ноги скрещены и поджаты, бросковый локоть направлен в сторону цели, ловушка поддерживает бросковый локоть. Бросок осуществляется только кистью.
2. Сидя ноги в стороны, бросковый локоть направлен в сторону цели. Бросок мяча с выпрямлением руки в локтевом суставе. Рука заканчивает движение так, чтобы кисть была на линии между носом бросающего и целью.
3. Сидя ноги в сторону, рука отведена в Т-образное положение (то есть углы в плечевом и локтевом суставе 90 градусов), ловушка слегка придерживает бросковый локоть. Бросок без проводки руки за левое бедро, но с кручение бедер и поворотом плеч.
4. Стоя на правом колене, руки почти сведены, левое и правое плечи на одной линии с плечами и направленны в сторону цели (так, как это происходит когда мяч только извлечен из ловушки). Бросок с проводкой и кручением бедер.
5. Стоя, правая нога перпендикулярно к цели, левая слегка согнута и находится на расстоянии 70-90 см от правой, направлена носком на цель. Руки почти сведены, левое и правое плечо на одной линии с плечами и направлены в сторону цели (так, как это происходит когда мяч только извлечен из ловушки). Бросок с кручением бедер и проводкой руки за левую ногу. Правая нога при этом выходит на носок не отрываясь от земли.
6. Бросок из пост-позиции при питче. Ноги в таком же положении, как в 5 упражнении или немного шире, левая рука направлена на цель локтем, правая отведена назад-вверх, ее кисть сориентирована назад. Вес тела на опорной (правой) ноге. Из исходного положения произвести полный бросок. Кроме всего прочего внимание надо уделить переносу тяжести тела с правой ноги на левую и удержанию баланса на маховой (левой) ноге в финальном усилии.
7. «Бросок с припрыжкой» И.П. – Позиция «виндап». Сделать небольшой шаг правой ногой так, чтобы она развернулась внутренней стороной к цели, осуществить небольшую припрыжку на ней и, ставя левую ногу носком по направлению к цели развести руки для броска. Осуществить бросок, контролируя все фазы.
8. Последнее упражнение – это бросок с широкой разножкой (ноги скрещиваются так, чтобы правая нога была впереди левой).
Комплекс упражнений «восьмибольное упражнение» хорош, прежде всего, тем, что в нем последовательно задействуются все фазы броска. При его выполнении надо следить за тем, чтобы каждое следующее упражнение учитывало то, что отработано в предыдущем. |